Deaktivieren der Benutzerkontensteuerung unter Windows 7,8 und 10

Zuerst ein Wort der Warnung. Wir empfehlen, die Benutzerkontensteuerung (UAC) nicht zu deaktivieren, da Ihr PC dadurch an Sicherheit verliert.
Die Benutzerkontosteuerung (UAC) kann bis weilen ziemlich nervtötend sein. Eingeführt wurde sie zum ersten Mal in Windows Vista und wurde unter Windows 8 und 10 wesentlich schlanker und weniger lästig als früher. Sollten Sie denoch einen Grund haben, UAC zu deaktiviert finden hier die Anleitung.

Klicken Sie in Windows 7,8 oder 10 auf Start, geben Sie UAC in das Suchfeld ein und klicken Sie dann auf das Ergebnis "Benutzerkontensteuerung ändern". Unter Windows 8 verwenden Sie den Startbildschirm (anstelle des Startmenüs), und Sie müssen Ihre Suche auf "Einstellungen" ändern, aber im Grunde funktioniert es immer noch genauso.

Ziehen Sie im Fenster "Benutzerkontensteuerung" den Schieberegler ganz nach unten auf die Einstellung "Niemals benachrichtigen". Klicken Sie anschließend auf "OK".

Beachten Sie auch, dass Sie den UAC nicht vollständig ausschalten müssen. Hier sind die Einstellungen, die Sie mit dem Schieberegler vornehmen können:

  • Immer benachrichtigen: Windows fordert Sie auf, die UAC zu überprüfen, wenn eine Anwendung versucht, Software zu installieren oder Änderungen an Ihrem PC vorzunehmen. Außerdem werden Sie bei Änderungen an Windows-Einstellungen zur Überprüfung aufgefordert.
  • Nur über Apps benachrichtigen: Die mittleren beiden Einstellungen auf dem Schieberegler funktionieren ähnlich, beide benachrichtigen Sie nur, wenn Apps versuchen, Änderungen vorzunehmen, aber nicht, wenn Sie Windows-Einstellungen ändern. Der Unterschied zwischen den beiden Einstellungen besteht darin, dass die erste während der Benachrichtigung den Bildschirm verdunkelt und die zweite nicht. Die zweite Einstellung ist für Personen mit PCs gedacht, die (aus welchen Gründen auch immer) lange Zeit das Dimmen des Bildschirms benötigen.
  • Niemals benachrichtigen: UAC benachrichtigt Sie nicht über Änderungen, die Sie selbst oder von Apps vorgenommen haben. Diese Einstellung schaltet die UAC im Wesentlichen aus.

Wie bereits oben erwähnt, empfehlen wir Ihnen dringend, die UAC nicht auszuschalten.